본문 바로가기

매일의 호기심/푸드&요리

케일 요리 : 케일 페스토 만들기, 간단한 페스토 에그 브런치

 

직접 만들어본 케일 페스토!

생각보다 간단했다. :D

 

 

갓 만든 신선한 페스토로 페스토 에그 토스트까지 뚝딱!!

금세 기분 좋은 브런치 한 접시가 만들어진다.

 

 

[케일 페스토 만들기 3줄 요약]

1. 재료를 준비한다 (케일은 씻고 썬다)

2. 믹서기에 다 때려 넣는다.

3. 간다.

 

다 때려 넣고 갈기만 하면 되니까 나 같은 요리 초보도 쉽게 도전할 수 있었다.

 


 

[케일 페스토 재료]

 

 

케일 썰어서 한 대접 (9-10컵)

올리브오일 12 Ts

레몬즙 7-8 Ts

호두/잣/아몬드 등 견과 한 줌 (0.5컵)

다진 마늘 5 ts

소금 1.5-2 ts

후추 4 꼬집 (톡톡)

파마산 치즈가루 150g

끓는 물에 소독한 유리병 1개

 

*각 재료는 기호에 따라 조금씩 조절한다*

소금은 한 번에 많이 넣지 말고 간을 보면서 조금씩 넣어주자.

 

나는 파마산 특유의 꾸덕한 치즈 향이 좋아서 치즈 가루를 듬뿍 넣었고,

부드러운 식감을 위해 올리브 오일도 넉넉히 넣었다.

대신 견과류와 마늘은 조금만 넣었다.

  


 

 

[짭조름하고 상큼하고 고소한 케일 페스토 만들기!]

 

1. 케일은 잘 씻어서 썰어 준비한다. 

 

케일은 농사 지을 때 약을 많이 치는 편이니, 식초나 베이킹소다 등으로 깨끗이 세척한다.

가능하면 유기농으로 구입하는 것을 추천.

뽕뽕 벌레 먹은 자리가 좀 뚫려있어도, 우선 약을 안 친 게 세척할 때 훨씬 안심된다. 

 

 

*Tip: 만약 믹서기 성능이 좋지 않다면 재료를 최대한 잘게 썰어주자. 특히 줄기 부분!

안 그러면 칼만 헛돌고 계속 툭툭 걸린다.

 

 

 

 

2. 견과류는 펜에 살짝 볶아 준다 

(*생략 가능)

 

잣으로 하면 더 맛있다고는 하는데, 잣은 너무 비싸니까.......

집에 있는 호두나 아몬드를 사용해도 충분히 맛있다. :D

 

양념이 따로 되어 있지 않은 견과류라면 뭐든 OK.

 

 

이 과정은 생략 가능하다.

볶아주면 조금 더 고소해지지만,

불을 쓰기 어렵거나 과정을 간단히 하고 싶을 땐 안 볶아도 크게 상관은 없다. 

 

*Tip: 견과류를 못 먹는 분들은 견과류를 빼고 만드셔도 괜찮다.

*Tip: 믹서기 성능이 걱정되는 분들은 볶은 견과류도 믹서기에 넣기 전에 잘게 다져주면 좋다.

 

 

 

3. 믹서기에 재료를 넣고 갈아준다.

 

믹서기에 재료를 조금씩 넣고 갈아준다.

원래 방식대로면 절구에 넣고 빻아야 하지만....... 그냥 믹서기 쓰자.

 

 

올리브 오일과 레몬 즙 몇 숟갈을 제외하면 액체가 따로 들어가지 않아서

*한 번에 너무 많이 넣어 버리면 잘 갈리지 않으니 주의*

 

 

그렇게 준비한 재료를 넣고

중간중간 섞어가며 잘 갈아주면.......

 

 

짜잔~!

요렇게 꾸덕하고 그린 그린 한 예쁜 페스토가 완성!

 

 

4. 소독해서 식혀둔 유리병에 잘 담는다

완성된 페스토는 유리 병에 잘 담아준다.

유리병은 끓는 물에 2-3분 정도 담갔다가 건져내어 식혀 준비한다.

집에 있는 공병 활용도 굿!

 

 

완성!

 

유리병에 담은 페스토는 냉장 보관한다.

 

 

 

 

[케일 페스토 활용한 케일 페스토 에그 만들기!]

 

1. 팬을 약불에 올리고 케일 페스토 한 큰 술을 올린다

펜에 올린 페스토는 도톰하고 넓게 펴 준다.

 

Tip: 숟가락으로 살살 펴서 가능하면 전체적으로 평평하게 만들어 주면 좋다.

그래야 달걀이 한쪽으로 쏠리지 않음.

 

 

 

 

2. 페스토 위에 달걀 올리기

달걀 하나를 톡 깨서 페스토 위로 잘 올려준다.

가능하면 달걀이 페스토 범위를 모두 커버할 수 있게 올려줘야 모양이 예쁘게 나온다.

 

 

 

 

3. 페스토 에그가 잘 구워지는 동안 식빵 준비!

페스토 에그와 함께 먹을 식빵을 토스트 한다.

토스터기가 없다면 펜에 구워줘도 OK.

 

 

빵이 잘 구워졌다면 가장 좋아하는 접시에 담아주자. :D

나는 밀가루 안 들어간 쌀 식빵 두쪽!

 

그 사이 페스토 에그가 맛있게 완성되고 있다.

 

 

 

4. 완성된 페스토 에그를 토스트 위로!

완성된 페스토 에그는 모양이 흐트러지지 않게 빵 위에 잘 올려준다.

 

 

 

여기에 커피와 잼을 더하면

간단하고 맛있는 브런치가 완성된다. :)

 

페스토는 한 번 만들어두면 다양한 곳에 편하게 활용 가능하다.

 

기본적으로 치즈, 소금, 올리브 오일이 들어있어서 브런치 때 딱이다.

토스트 한 식빵에 바로 바르거나,

오늘 처럼 페스토 에그를 만들어도 맛있다.

 

또한 페스토를 소스로 활용해서 파스타를 볶아주면

대단히 맛있는 오일 파스타를 만들 수 있다! :D

 

 

 

 




 

 

 

 

 

728x90
반응형